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Utilização de Nota Fiscal Eletrônica será ampliada para carnes e frigoríficos

Obrigatoriedade para este e mais outros cinco segmentos passará a vigorar em dezembro

     

            O setor de carnes e frigoríficos passará a emitir Nota Fiscal Eletrônica a partir de dezembro, quando se juntará a outros setores que também são abrangidos pela obrigatoriedade de utilização deste tipo de documento. A obrigatoriedade está em vigência desde abril para os setores de cigarros e combustíveis e, em dezembro, será ampliada para frigoríficos e atacadistas que promovem as saídas de carnes frescas, refrigeradas ou congeladas, das espécies bovinas, suínas, bufalinas e avícola, além de outros setores.

            O setor será responsável pela inclusão de cerca de mil empresas gaúchas no sistema eletrônico. Somando aos setores de fabricação de veículos, de cimento, de aço, de bebidas, medicamentos e comércio de energia elétrica com contratação livre, que também entrarão na obrigatoriedade em dezembro, o número de empresas ultrapassará os 2 mil.

 

 

Adesão de empresas cresce 20 vezes

 

Com a obrigatoriedade da Nota Fiscal Eletrônica para os setores de cigarros e combustíveis, desde abril deste ano, e com os esforços da Receita Estadual para prospectar novos segmentos econômicos, o número de empresas autorizadas a emitir a Nota Fiscal Eletrônica cresceu 20 vezes em um ano. Hoje, são aproximadamente 400 empresas emitindo NF-e, contra apenas 20 no ano passado, quando a utilização do sistema passou a ser ampliada. Nesse grupo, estão empresas de pequeno, médio e grande.

O secretário da Fazenda, Aod Cunha de Moraes Junior, afirma que a inclusão de setores dentro da abrangência de obrigatoriedade da NF-e é decidida pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz). “A inclusão se dá, em muitos casos, por solicitação dos próprios setores, já que a utilização da Nota Fiscal Eletrônica promove a justiça fiscal entre os contribuintes ao favorecer a concorrência leal”, explica.

 

 

Treinamento para novos setores

 

            Nos dias 12 e 13 de agosto, a Receita Estadual realizou seminários voltados às empresas do setor de carnes e frigoríficos para informar sobre as modificações necessárias para implantar a NF-e. O evento fez parte de uma série de iniciativas que a Secretaria da Fazenda tem desenvolvido, buscando esclarecer as particularidades de cada setor a respeito da NF-e.

            De acordo com o secretário, a ampliação da utilização da NF-e é um dos instrumentos que está auxiliando o aumento da arrecadação no Estado e, no âmbito nacional, “pode colaborar com a implementação da reforma tributária, pois estabelece parâmetros precisos de quem ganha e quem perde com as futuras alterações.”

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Secretaria da Fazenda