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Sefaz, Seduc e SPGG apresentam projeto que redesenha processos e soluções em alimentação escolar

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Representantes de Tesouro e Cage integraram a iniciativa na Semana de Inovação da Enap

 

 Representantes da Secretaria da Fazenda participaram da Feira Reversa da Semana de Inovação da Escola Nacional de Administração Pública (Enap), principal fórum de inovação do setor público brasileiro. O encontro ocorreu entre os dias 29 e 31 de outubro, na Escola Nacional de Administração Pública (Enap), em Brasília. Em conjunto com a Secretaria da Educação e a Secretaria de Planejamento, Governança e Gestão (SPGG), foi apresentado um projeto que aponta caminhos para redesenhar processos e soluções em alimentação escolar.

 A proposta foi apresentada dentro do objetivo de atender ao desafio de "Qualificação da Alimentação Escolar na Rede Estadual de Ensino", proposto pela Enap. A iniciativa de participar da Feira Reversa foi impulsionada por meio do Grupo de Trabalho entre Sefaz e Seduc, criado no final de 2023, com o objetivo de apoiar a reestruturação das ferramentas de gestão da Seduc. O GT possibilitou interação entre as equipes, com a realização de ações para qualificar processos e sistemas da Seduc.

 A proposta apresentada no evento, por meio de um pitch (apresentação curta e direta sobre uma ideia) de 15 minutos, é fruto de oficinas e mentorias realizadas durante o mês de outubro. A metodologia da proposta permitiu que os participantes buscassem a solução do problema através de entrevistas com gestores escolares, áreas administrativas da Seduc e Conselho Estadual da Alimentação Escolar, sendo possível levantar importantes oportunidades de melhoria do processo.

 Desta forma, o projeto apresentado pela comissão gaúcha busca soluções para resolver desafios enfrentados pelos gestores escolares em relação à alimentação escolar e aponta a realização de compras inteligentes como uma solução, por meio de novas práticas como:

·         Pesquisa de preço e de fornecedores simplificada;

·         Cadastro centralizado, digital e autenticado dos fornecedores;

·         Automação do processo de prestação de contas com integração de Notas Fiscais;

·         Customização regional dos cardápios e aproveitamento da produção local;

·         Sistema de avaliação de fornecedores e da alimentação escolar;

·         Gestão eficiente da alimentação e cardápio participativo;

·         Transparência, controle social e accountability (prestação de contas).

 A Feira Reversa é uma iniciativa da Enap que ocorre anualmente na Semana de Inovação e tem como objetivo preparar equipes a apresentar um problema público no formato de desafios para a sociedade, esta representada por startups, empresas de tecnologia, gov techs (empresas que desenvolvem soluções tecnológicas para a gestão pública), universidades e demais interessados que apresentem soluções inovadoras dentro do contexto de Inovação aberta. A Semana de Inovação coloca no centro das discussões grandes agendas da humanidade, aponta caminhos, traz reflexões do mundo inteiro, busca ampliar o debate público e reforça a confiança de que mudanças são possíveis.

 Neste ano, a temática da feira foi “Novas Formas de Cuidar”, trazendo centenas de interações presenciais e online nas áreas da saúde, educação, assistência social, meio ambiente, segurança pública, formas de contratação de inovação. No evento, foram lançados grupos temáticos de conexão dos laboratórios de Inovação do Gnova da Enap nas áreas de governança e gestão, Inteligência artificial, BOTS (programas de software que executam tarefas de forma automatizada), inovação aberta, entre outros.

 O resultado disso é que proporciona a interconexão das redes de inovação do Brasil, gerando trocas de experiências entre seus membros e uma comunicação eficiente, fortalecendo o poder da rede na transformação digital dos processos da administração pública.

 

Equipe multidisciplinar

 A equipe responsável pelo projeto é composta pelo chefe da Seção da Qualidade do Gasto do Tesouro do Estado, Júlio Neves; pelo auditor seccional da Contadoria e Auditoria-Geral (Cage) junto à Seduc, Flávio Longhi; pelo Analista de Planejamento, Orçamento e Gestão da SPGG, Dionifer da Silveira; pela nutricionista chefe da Seduc, Elaine Rodrigues; e pelo responsável pelo Centro de Educação Baseada em Evidências da Seduc, Guilherme dos Santos.  

 Representante do Tesouro no projeto, Júlio Neves destacou que “a constituição de uma equipe multidisciplinar faz muito sentido quando pensamos do ponto de vista de uma política pública. Unir esforços com representantes de órgãos que tem participação perene e transversal nas fases de planejamento, execução e monitoramento das políticas públicas foi muito importante pois permitiu enxergar determinados pontos a partir de diferentes perspectivas”.

 Para o representante da Cage, Flávio Longhi, o apoio recebido pela equipe da Enap foi fundamental no processo de diagnóstico do problema e na apresentação aos eventuais parceiros de implantação (startups de tecnologia) a respeito do que precisaria ser alcançado. “Cumpre destacar que a temática do evento, cuidar, trouxe uma consciência de que a solução deve ser, além de técnica, humanizada, respeitando as dores e os esforços de cada um dos gestores envolvidos.”

 A nutricionista chefe da Seduc, Elaine Rodrigues, elogiou o tema escolhido para o desafio: “Trabalhar com Alimentação Escolar é muito desafiador, mas também muito gratificante, ver o sorriso das crianças no refeitório faz valer todo o esforço. Esse é o meu sentimento e é o que eu vejo nos nossos diretores, toda a melhoria que conseguirmos levar para eles será muito importante", explicou.

O responsável pelo Centro de Educação Baseada em Evidências da Seduc, Guilherme dos Santos, explicou a importância de olhar todo o processo da alimentação de uma perspectiva intersetorial: “Colocamos em evidência um problema que é comum a todos os entes federativos e que movimenta quase meio bilhão de reais diretamente só no Rio Grande do Sul, bem como afeta 20% da população diariamente, e trouxemos propostas de soluções que envolvem a colaboração com setores estatais e não-estatais”.

 O analista de Planejamento, Orçamento e Gestão da SPGG, Dionifer da Silveira, enalteceu a oportunidade de conhecer melhor a abordagem da Enap sobre a Inovação Aberta por meio de Desafios Públicos: “Com as três oficinas e cinco mentorias realizadas, as equipes tiveram oportunidades de se aprofundar na definição mais clara de que problemas temos e quais são os mais importantes a enfrentarmos como políticas públicas”, explicou.

 

Texto: Tesouro do Estado/ Ascom Sefaz

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